Пропустить навигацию.
Главная страница

«Эксперт РА»: совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов за прошедший год увеличилась на 27%

По подсчетам рейтингового агентства «Эксперт РА», совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов за прошедший год (с сентября 2010 года) увеличилась на 27% – до 929 млрд долларов. Но, несмотря на это, низкая ликвидность отечественного фондового рынка тормозит его развитие и препятствует формированию международного финансового центра. Серия слияний, которые привели к исчезновению десятка крупных эмитентов, только обострила ситуацию. Решением проблемы может стать только привлечение на рынок новых эмитентов. В более короткой перспективе рынку может помочь механизм российских депозитарных расписок (РДР). С их помощью в Россию уже пришел «Русал», а при адекватном стимулировании и другие крупные «российские иностранцы» могут последовать его примеру. РДР сейчас – один из немногих доказавших свою работоспособность инструментов, позволяющих в среднесрочной перспективе решить проблему недостаточной ликвидности фондового рынка за счет ее «импорта».
Процесс формирования в России МФЦ, от которого зависит конфигурация фондового рынка, предполагает наличие крупной торговой площадки с большим выбором ликвидных финансовых инструментов. При этом пока что именно по уровню ликвидности рынка российский рынок очень далек от зарубежных аналогов. Например, средний дневной объем торгов по 1 акции на ММВБ в несколько раз ниже, чем на LSE или на Гонконгской фондовой бирже. Гонконг в 4 раза опережает Россию по количеству акций, а значит, по уровню диверсификации и привлекательности для инвесторов. Количество акций, торгующихся на Лондонской бирже, ненамного превышает количество акций на ММВБ, но акции на LSE гораздо более ликвидны.
В 2011 году произошло сразу несколько масштабных сделок M&A, которые изменили верхушку списка крупнейших по капитализации компаний и дополнительно снизили ликвидность рынка. «Ростелеком» присоединил к себе 8 «дочек», «Уралкалий» объединился с «Сильвинитом», а МТС провел поглощение «Комстара». В результате капитализация «Ростелекома» и «Уралкалия» увеличилась в 2 раза по сравнению с прошлогодней суммарной капитализацией объединившихся компаний, что, на первый взгляд, говорит об успехе сделок. Однако ликвидность в результате слияния пострадала. Объем торгов по акциям «Уралкалия» с момента выпуска объединенных акций до 1 сентября 2011 года серьезно упал по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в очередной раз доказав недостаточную адекватность капитализации как показателя инвестиционной привлекательности.
Пока рост диверсификации эмитентов по отраслевому признаку идет очень медленно: список «Капитализация-200» в 2011 году пополнился лишь двумя новыми отраслями: РБК, представитель СМИ, попал на 125 место, а компания «Ютинет.ру» (интернет-торговля) заняла 157 место. Для сравнения: в аналогичном рэнкинге Financial Times, уже в первой двадцатке помимо компаний ТЭКа находятся представители и IT-индустрии (Apple, Microsoft), и страхования (Berkshire Hathaway). В российском рэнкинге IT-компании занимают низшие места («Армада» – 144 место, «Ситроникс» – 160), а страховые компании вообще не представлены. Недостаток внутренних IPO может быть восполнен выпуском расписок на акции высокотехнологичных и популярных иностранных эмитентов.