Пропустить навигацию.
Главная страница

РосНалог: Изменения в налоговом праве не облегчают ведение бухучёта

Представители консалтингового центра «РосНалог» считают, что, несмотря на многочисленные изменения налогового законодательства в России, произошедшие в последние годы, ведение бухгалтерии не было облегчено для предпринимателей.

Происходящие изменения не системны и напоминают скорее латание дыр в законодательстве. Они не приносят облегчения предпринимателям, а скорее провоцируют путаницу и неразбериху. Если говорить о тенденции, то смещение в сторону электронной бухгалтерии впоследствии, действительно, может изменить общие принципы ведения бухгалтерского учета, но пока также, во многом лишь усложняет предпринимателям работу с налоговой отчетностью. Как считают представители «РосНалога», российским законодателям стоит в принципе пересмотреть основы бухгалтерского учета для малых предпринимателей и, возможно, изменить саму модель ведения отчетности по аналогии с западом, а не постоянно что-то поверхностно менять, не затрагивая основные моменты. Российские стандарты бухгалтерской отчетности должны стремиться к прозрачности и упрощению, а также к международным принципам. Тяга же к электронному документообороту действительно оправдана – все взаимодействие предприятий с государством можно и нужно перевести в дистанционный и электронный формат.

«Так получилось, что пока изменения в налоговом законодательстве выглядят как какой-то несистемный подбор, - комментирует директор консалтингового центра «РосНалог» Инесса Назарько. - Мы постоянно что-то меняем в надежде, что какие-то очередные изменения вдруг сработают и значительно улучшат жизнь предпринимателей. При этом мы не затрагиваем основные принципы ведения налогового учета для малых предприятий, которые были заложены еще в 90-х годах и давно должны быть пересмотрены. Опять же мы должны сделать выбор - на кого ориентирована налоговая система, на предпринимателей или на чиновников. Ее задача – упростить работы малых предприятий или, наоборот, максимально усложнить ее. И ответив на эти вопросы, мы, возможно, сможем сделать такие реформы налогового кодекса, которые будут стимулировать и экономику России, и развитие малого бизнеса.

Источник: Пресс-служба консалтингового центра «РосНалог», pr@eventmg.com

О компании: Консалтинговый цетр «РосНалог» специализируется на профессиональных комплексных консалтинговых услугах в сфере налогового права, бухгалтерии и кадрового учета. Среди клиентов «РосНалога» как представители крупного бизнеса, так и малые компании из Москвы, Московской области и других регионов РФ. Эксперты компании являются постоянными участниками аналитических и специализированных материалов ведущих российских СМИ.