Пропустить навигацию.
Главная страница

Донорство крови: мифы и факты

14 июня неравнодушные люди со всего мира отмечали День донора. Несмотря на то, что врачебная практика переливания крови и донорства существует более сотни лет, донорство до сих пор окутано множеством мифов. Самые распространенные из них комментирует анестезиолог-реаниматолог клиники «Медицина» Олег Бобков.

С кровью могут передаваться разные болезни (например, онкологические)
Правила донорства таковы, что сдача крови из ее компонентов возможна только абсолютно здоровыми людьми и есть чёткие критерии уровня здоровья предполагаемого донора. Прежде, чем кровь попадет в больницу для переливания, она проходит многочисленные тесты и проверки на наличие инфекций, которые практически исключают возможность передачи вирусов или бактерий через кровь. Онкологические болезни, вопреки распространенному мифу, не могут передаваться ни в каких формах.

После влияния донорской крови в организме могут происходить неконтролируемые трансформации
После трансфузии в организме человека происходят благотворные изменения, так как самой целью переливания является восстановление организма. Переливание крови – процедура не безразличная для организма, и после его могут возникнуть осложнения в виде температуры, озноба и тошноты, но все они кратковременны и как правило корректируются своевременным введением соответствующих лекарственных препаратов.

Кровь донора должна быть той же группы, что и реципиента
Совместимость определяется не только по группе крови и резус-фактору, но и целому ряду других параметров. Перед переливанием крови обязательно проводится фенотипирование, по результатам которого врач подбирает максимально подходящего для пациента донора.

Сдача крови ослабляет иммунитет
Для некоторых людей сдача крови даже полезна – не даром старые земские доктора от многих болезней рекомендовали кровопускание. В любом случае перед сдачей крови донор должен пройти обследование и проконсультироваться у терапевта, который определит, не повредит ли донору сдача крови.

Сдавать кровь рекомендуется не чаще одного раза в полгода, максимальная доза – стакан
Объем и частота сдачи крови определены результатам научных исследований. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины 4 раза. Обычно разово берется 450 мл крови. После донации в течение короткого времени восстанавливается сначала объём крови, а затем количество форменных элементов, что является естественной реакцией организма. Интересен еще тот факт, что женщины быстрее и легче переносят кровопотерю, в силу физиологических особенностей.
Лучшее восстановление для донора – 0,5 л красного сухого вина и 2 яблока.
Неизвестно, когда появился миф, связанный с красным вином и с чем он связан. Для восстановления достаточно пить больше жидкости, будь то чай или минералка, а рацион должен быть насыщен белком. Целиком организм восстанавливается за несколько недель. Практика донорства настолько безопасна, что человек может садиться за руль сразу после донации.

Сдавать плазму выгоднее, чем кровь
Плазма – это часть крови, и плазму можно сдавать чаще и больше, ведь при сдаче плазмы из крови выборочно забирают необходимые компоненты. Поэтому плазму можно сдавать до 10-12 раз в год.

Клиника «Медицина» с уважением относится к людям, сдающим кровь, и надеется, что все больше людей будут заниматься благотворительностью такого рода. Врачи клиники всегда ответят на вопросы, связанные со здоровьем, и помогут преодолеть предрассудки.