Пропустить навигацию.
Главная страница

Газодобывающие компании спускают деньги на ветер

Россия теряет миллиарды рублей на всех этапах добычи природного газа и задыхается в отходах ископаемых ресурсов.

С таким заявлением выступила Ассоциация Участников Закупок (АУЗ) после изучения аналитических отчетов агентства MegaResearch, предоставившего подробное исследование мирового рынка газо- и нефтедобычи.

Согласно попавшим в руки специалистов закрытым отчетам, наша страна теряет до 17% газа при добыче на газовых и нефтепромыслах. Потребителям поступает по трубам не более 83% ископаемого. Основные потери происходят из-за банального сжигания газа в факелах.

Как отметил Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра АУЗ: «Действия, которые впечатлительные граждане могут посчитать преступными, на самом деле связаны с отсутствием коммуникаций и инфраструктур для переработки газа на некоторых месторождениях, загрязненным составом газа или его небольшими объемами – делающими нерентабельной добычу, а также рядом других причин».

При этом эксперт отмечает, что в своих официальных отчетах некоторые добывающие компании рисуют совершенно иную, идеалистическую картину, указывая потери при добыче на уровне десятых долей процента. Это связано с тем, что официальная статистика учитывает только объемы уже добытого (извлеченного) газа, а нормы потерь при добыче остаются в зоне ответственности самой компании-производителя, так как зависят от используемых ею технологий.

Вместе с этим, эксперт справедливо заметил, что газодобывающие компании ведут непрерывную работу по снижению уровня потерь извлекаемого сырья, а также вполне эффективно работают над снижением вредных выбросов в окружающую среду. Например, средний уровень формирования выбросов в атмосферу компании «Газпром» составляет сегодня 4,3 тыс. тонн на 1 млрд м3 добытого и транспортируемого природного газа. Это достаточно хороший показатель в мировых масштабах, ведь средний норматив у зарубежных предприятий достигает 5 тыс. тонн, и связан с их низкой технологической оснащенностью.

Например, по информации Мегаресерч, год назад на установках очистки газов «Газпрома» было уловлено и обезврежено 3059 тыс. тонн загрязняющих веществ. Масса уловленных и обезвреженных отходов представлена на 95% твердыми веществами (из них 94% - зола от сжигания твердого топлива), на 4% - диоксидом серы и на 1% - другими газообразными и жидкими веществами.

Однако утешать себя меньшими показателями загрязнения атмосферы отечественным гигантом не стоит, ведь в мировом масштабе объемы добычи газа растут. А значит увеличивается количество потерь и вредных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, за период с 2013 по 2015 годы объемы добычи природного ископаемого возросли на 3,8% до уровня 3 538,6 млрд м3 за 2015 год. При этом Россия занимает по объемам добычи второе место в мировом рейтинге. Первое досталось США, третье Ирану.

В отличие от РФ, в США преобладает добыча сланцевого природного газа. Еще по итогам 2015 года 57% всей собственной добычи в США обеспечивалось сланцевым газом, в связи с этим и для всей мировой газодобычи характерна тенденция роста сланцевого газа в общей структуре добычи.

Основная опасность сланцевого газа для экологии заключается в использовании большого количества химикатов на этапах добычи. Используются кислоты и канцерогенные жидкости, которые под большим давлением попадают в пласты артезианской питьевой воды. Этими методами добычи должны заинтересоваться правоохранительные и природоохранные органы – считают в Ассоциации Участников Закупок. Результатами таких изучений могут стать громкие экологические скандалы, которые наверняка разразятся в нашей стране в ближайшие годы.