Пропустить навигацию.
Главная страница

I Инженерная Ассамблея России приняла резолюцию

warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/i/ivanmayg/fornews.ru/public_html/includes/main.inc(25) : assert code(1) : eval()'d code:14) in /home/i/ivanmayg/fornews.ru/public_html/includes/common.inc on line 141.

Первая Инженерная Ассамблея России состоялась в рамках прошедшего в Новосибирске V Международного форума технологического развития «Технопром-2017».

Мероприятие было организовано Союзом молодых инженеров России, Ассоциацией инженеров «Национальная палата инженеров» и Российской инженерной академией.

В работе Ассамблеи приняли участие профессиональные инженерные ассоциации, инженеры, специалисты предприятий оборонно-промышленного и гражданского комплекса, представители органов исполнительной и законодательной власти, высших учебных заведений, институтов РАН, министерств и ведомств, общественных организаций.

Ассамблея стала площадкой для обсуждения ключевых вопросов, связанных с инженерным делом, таких как: социальный, экономический статус и престиж профессии инженера, совершенствование сквозного инженерного образования, государственная поддержка и регулирование инженерного дела, развитие инженерного предпринимательства.

Кроме того, участники Ассамблеи обратили внимание на проблемы, выявленные в ходе анализа действующего законодательства. В частности, подчеркивалось, что на сегодняшний день профессия “инженер” не относится к числу творческих профессий. Не существует норм, закрепляющих права и обязанности инженеров, ответственность за качество услуг. Отсутствуют законодательные определения «инженер», «инженерная деятельность», «инжиниринг», «технология», «технологическое проектирование», «градообразующие факторы». Не урегулированы вопросы о признании авторских прав инженера на созданные инженерные объекты.

Немало говорилось и о проблемах в образовательной сфере: о переходе на выпуск бакалавров и магистров и падении ценности инженерного диплома. Также отмечалось, что российская модель саморегулирования инженерного дела несовместима с моделью ВТО.

По итогам дискуссий была предложена концепция первоочередных изменений в национальное законодательство.

Концепция подразумевает первоочередное принятие зонтичного Федерального закона «Об инженерном деле и инжиниринговой деятельности», который закрепит основные принципы и общие положения, связанные с осуществлением инженерного дела, инженерной деятельности для целей проектирования, конструирования, строительства, производства и обеспечения эксплуатации, применения инженерных объектов с использованием теоретических и практических знаний в технической, экономической и управленческой сферах и Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс» в части введения технологического проектирования.

Также предполагается принятие Федерального закона «О профессиональных инженерах в Российской Федерации», который определит правовой статус, ответственность инженеров, принципы организации профессиональной деятельности инженера и Федерального закона «О внесении изменений в статью 1259 части четвертой Гражданского Кодекса» (в части введения инженерного объекта в перечень авторских).

Наконец, принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 31.12.2014 N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (в части введения понятия инженерной деятельности, как фактора развития промышленной политики).

В завершение своей работы I Инженерная Ассамблея России приняла резолюцию. Резолюцией поддержана инициатива объявить 2018 год в России годом инженера. Утверждена целесообразность обсуждения объединения усилий проектных организаций, поддерживающих развитие инженерной деятельности. Также в документе указывается на необходимость определения лидирующей роли инженера при создании «цифровой экономики» и определения набора необходимых компетенций инженеров разных уровней и предметных областей. Отдельно в резолюции оговорен пункт об обеспечении законодательного регулирования инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ посредством широкого общественного обсуждения законодательных инициатив, подготовленных различными общественными инженерными организациями.

Как отметил вице-президент Национальной палаты инженеров, генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Ассамблея как площадка собрала представителей всех сторон, заинтересованных в развитии инженерного дела в России и считающих вклад инженеров в рост национальной экономики одним из решающих. Важно, что на Ассамблее были сформулированы общие принципы деятельности профессионального сообщества по ключевым вопросам, а также заданы направления основной законодательной работы”.