Пропустить навигацию.
Главная страница

В «Мариэнерго» напоминают о необходимости соблюдения правил электробезопасности вблизи энергообъектов

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» обращает внимание жителей республики, руководителей организаций и предприятий на необходимость соблюдения правил электробезопасности при проведении работ вблизи энергообъектов.
Зимой особое внимание при чистке снега с крыш домов следует уделять наличию воздушных линий электропередачи (ВЛ), расположенных вблизи жилых домов и построек. Особенно важно, чтобы падающий лед и снег не попали на провода и не оборвали их. Это может привести не только к обесточению потребителей, но и поражению электрическим током людей и животных. Особенно опасен неконтролируемый, самопроизвольный сход снега с крыш.
Специалисты «Мариэнерго» обращаются к руководителям управляющих компаний, предприятий и организаций, владельцам частных жилых домов с просьбой своевременно убирать снег и сосульки с крыш. При производстве таких работ необходимо строго соблюдать правила электробезопасности.
Чтобы не случилось беды энергетики убедительно просят:
- не прикасайтесь к провисшим или оборванным проводам;
- не подходите к оборванным проводам ближе, чем на 8 метров;
- заметив обрыв проводов или падение опоры ВЛ, примите меры к ограждению места с оборванным проводом, поставьте наблюдающего и сообщите о повреждении по телефону диспетчеру района электрических сетей;
- при необходимости отключения электроэнергии с вводов в здание для обеспечения безопасности при очистке крыши, необходимо предварительно подать заявку диспетчеру района электрических сетей с указанием места и времени проведения работ.
Филиал «Мариэнерго» также обращает внимание руководителей предприятий и организаций, коммунальных структур, водителей крупногабаритной техники, подъемных механизмов, снегоочистительной техники на необходимость строгого соблюдения правил электробезопасности при расчистке дорог и производстве работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ВЛ).
Охранные зоны ВЛ устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, расположенными по обе стороны от крайних проводов на расстояние 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.
В охранных зонах линий электропередачи запрещено проведение несогласованных с электросетевой компанией земляных и погрузочно-разгрузочных работ, в том числе с использованием автотранспортной техники, так как это представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, может привести к нарушению электроснабжения потребителей.
При проведении работ в охранной зоне ВЛ все предприятия, учреждения и граждане должны заранее согласовывать любые свои действия с электросетевой организацией. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон энергообъектов, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.
В охранных зонах ВЛ нельзя устраивать спортивные площадки, рынки, организовывать любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей. Кроме того, под проводами линий электропередачи запрещается разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, устраивать автозаправочные станции, размещать бытовые отходы и мусор.
Строго запрещено открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электросетях, делать набросы на провода. Не следует приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, закрывать проходы к ним.
По всем вопросам, связанным с функционированием электросетевого комплекса ПАО «МРСК Центра и Приволжья» вы можете обратиться по единому телефону контакт-центра компании 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).