Пропустить навигацию.
Главная страница

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований

В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности. План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. В части энергосбережения предусматривается сочетание мер прямого административного воздействия и стимулирующих мер, а также информационное и методологическое обеспечение реализации политики по обеспечению энергоэффективности. Распоряжение Правительства РФ от 19 апреля 2018 года №703-р — очередной документ, направленный на реализацию положений государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», проводимой, в том числе соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Повышение энергоэффективности предприятий и других объектов производится на основе результатов энергоаудита и энергетического обследования. На сегодняшний день, согласно Федеральному закону № 261-ФЗ, энергоаудит и энергетическое обследование могут проводить только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций.

Для вступления в СРО организации необходимо иметь в штате не менее 4 энергоаудиторов, прошедших повышение квалификации.

Учебный центр “Дистанция”, специализирующийся на подготовке специалистов с использованием технологий дистанционного обучения, ведет набор слушателей на курс повышения квалификации по направлению «Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения». Курс полностью актуализирован в соответствии с действующим законодательством. Длительность обучения — 72 академических часа.

Программа предназначена для повышения уровня теоретических и практических знаний руководителей и специалистов в области организации и проведения энергетических обследований, энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий, зданий и сооружений, составление энергетических паспортов. Курс ориентирован на лиц, имеющих высшее техническое (инженерное) или высшее экономическое, военное образование, а также на специалистов, имеющих среднее специальное образование и не менее 5 лет стажа работы в области энергетических обследований, специалистов, имеющих начальное специальное образование и 10 лет стажа работы в области энергетических обследований.

В ходе обучения слушатели ознакомятся с ключевыми положениями государственной программы РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на период до 2030 г. и подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» (от 15.04.2014 г. № 321) и другими законодательными и нормативными документами в этой сфере. Получат представление об инструментах государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также об основных индикаторах оценки энергетической эффективности отраслевых мероприятий. Познакомятся с ролью и значением энергетического обследования, энергетического менеджмента, энергосервисного контракта для обеспечения развития деятельности по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Приобретут необходимые знания об организации работ по энергосбережению и энергетическому обследованию на предприятиях, в органах государственной власти, в органах местного самоуправления и муниципальных образованиях. Ознакомятся с основными аспектами использования приборов учета энергоресурсов, потребляемых организацией, промышленными предприятиями, с базовыми правилами эксплуатации и технического обслуживания. Разберут методики сбора и анализа исходных данных по системам энергопотреблениия, правила, порядок и методы проведения энергетического обследования и оформления их результатов, методы государственного контроля в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

По завершении курса слушатели смогут проводить анализ структуры электро- и теплопотребления организации, инструментальное энергетическое обследование систем электро- и теплоснабжения, анализ существующей приборной базы, используемой при энергетических обследованиях. Научатся использовать наилучшие доступные и перспективные энергосберегающие технологии, типовые технологии энергосбережения зданий и сооружений и существующие технологии в области энергетической эффективности освещения при проведении энергетического обследования. Овладеют методиками определения эффективности мероприятий по рациональному и эффективному использованию ТЭР в организации.

Курс завершается квалификационным тестированием, проводимым в форме зачета, по результатам которого специалисту выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации.

Более подробную информацию о курсе и условиях обучения вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.