Пропустить навигацию.
Главная страница

Съезд НОПРИЗ: планы и ожидания

Сейчас в НОПРИЗ идет период окружных конференций перед весенним съездом. На конференциях члены НОПРИЗ в федеральных округах обсуждают финансовые и организационные планы Национального объединения.

Кроме того, обсуждаются изменения в Устав НОПРИЗ: поменяется норма, согласно которой от каждого федерального округа в Совете будет представлено не менее 1 человека. Сейчас количество СРО сокращается, и по текущим правилам некоторые федеральные округа не получают квоты в Совете из-за недостаточной численности СРО в подотчетном регионе.

Центральным вопросом Съезда станет формирование бюджета и сметы НОПРИЗ. Бюджет будет формироваться с учетом необходимости исполнения указов президента, касающихся строительной отрасли. В связи с этим будет прорабатываться вопрос дальнейшего развития деятельности НОПРИЗ, а также совершенствования системы саморегулирования в строительстве.

Для исполнения этой программы создается Концепция формирования приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ. Документ обсуждается на окружных конференциях. По итогам будет сформирован общий документ, который определит работу Национального объединения на следующие 4 года. Вероятно, в нем будет учтено планируемое включение в НОПРИЗ СРО негосударственной экспертизы.

Отдельным пунктом идут вопросы, связанные с законодательством. Так, все еще не урегулирован вопрос о замороженных средствах компенсационных фондов СРО. В планах — актуализация нормативно-технической базы отрасли, разработка свыше 300 нормативов. Также НОПРИЗ ведет работу над законом «Об архитектурной деятельности». В ближайшее время будет сформирована совместная рабочая группа НОПРИЗ и Минстроя России. Наконец, профессиональное сообщество будет обсуждать поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе». Важнее всего для отрасли антидемпинговая политика, поскольку механизмы определения стоимости проектных работ крайне неэффективны и непрозрачны.

Еще один важнейший для отрасли момент — разрабатываемые в рамках реформы системы ценообразования методики определения стоимости проектных работ. У профессионального сообщества есть немало вопросов к предлагаемым механизмам ценообразования.

Безусловно, в фокусе внимания конференции остается и совершенствование Национального реестра специалистов. НРС должен стать рабочим инструментом для руководителей компаний, которые набирают себе сотрудников, в том числе ГИПов и ГАПов, и отвечают за исполнение ими соответствующих обязанностей и объема работ.

С вопросом Национального реестра тесно связана разработка профессиональных стандартов в сфере проектирования и изысканий. На данный момент существует три направления профстандартов: для архитекторов, проектировщиков и изыскателей. В планах — создать Совет по профессиональным квалификациям на базе НОПРИЗ. Ведется работа с соответствующими ведомствами.

В области инноваций остро стоит тема внедрения BIM-технологий, цифрового моделирования строительных объектов и связанных методологий. Основная проблема здесь заключается в комплексности вопроса. BIM — это комплекс, который должен охватывать всё проектирование, строительство, производство материалов и конструкций, а также дальнейшую эксплуатацию объектов капитального строительства. Такие многокомпонентные работы, безусловно, должны быть полностью прописаны на законодательном уровне и регулироваться соответствующими документами. Задача проектного сообщества — представить экспертную позицию проектировщиков по данной задаче.

Наконец, последний вопрос, который обсуждается в преддверии Съезда — кадровая деятельность на уровне всей отрасли и государства. Необходимо продумывать и разрабатывать меры по предотвращению утечки квалифицированных молодых кадров, а также меры по повышению квалификации действующих специалистов. Это одна из ключевых задач НОПРИЗ.

Каждый из перечисленных пунктов должен найти то или иное отражение в Концепции формирования приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ. Концепция определит, как будет строиться работа по решению важнейших задач, какие действия будут предприниматься Национальным объединением в течение ближайших четырёх лет.

Как подчеркивает генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Предстоящий Съезд заложит фундамент всей деятельности НОПРИЗ на ближайшие несколько лет. Проектному сообществу предстоит решить немало важных задач в обозримом будущем, поэтому проработка ключевых вопросов, связанных с Концепцией формирования приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ, имеет особое значение”.