Пропустить навигацию.
Главная страница

Анализ рынка сыров с голубой плесенью в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сыров с голубой плесенью в России.

В августе 2014г. Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, в него вошли молоко и молочная продукция, сыры и творог. Этот запрет оказал значительное влияние на рынок сыров с голубой плесенью – в России начали активно развиваться производства такого сыра, тогда как до санкций было всего 2-3 компании, которые занимались его изготовлением.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка сыров с голубой плесенью в России в 2018 г. в натуральном выражении составил 4 160,8 тонн.

Потребление сыров с голубой плесенью на душу населения в России является незначительным – всего 0,03 кг. в 2018 г. Это в первую очередь связано с тем, что такие сыры – это продукт премиального сегмента. Но за последние несколько лет потребление растет, что связано как в целом с развитием производства в России, так и с появлением более дешевых сыров с голубой плесенью.

Объем производства сыров с голубой плесенью в России в 2018 году составил 1 662,6 тонн. Больше всего сыров с голубой плесенью в 2018 г. было произведено в Краснодарском крае – 71,8% от натурального объема всего производства в России.

Следует отметить, что импорт в Россию и экспорт из России сыров с голубой плесенью во многом определяется поставками стран ЕАЭС, причем основной вклад привнесла Беларусь. Доля импорта из стран ЕАЭС составляет 24,1% от всего объема импорта сыров с голубой плесенью в Россию. При этом на Беларусь в импорте стран ЕАЭС, приходится 82%.

В 2018 г. импорт в Россию сыров с голубой плесенью составил 2 503,8 тонн, а экспорт из России – 5,6 тонн. В 2018 г. наибольший объем прочих голубых сыров выл поставлен компанией CABANA Y ESTANCIA SANTA ROSA S.A. – 523,7 тонн, а наибольший объем горгонзолы компанией LATICINIOS TIROLEZ LTDA – 595,5 тонн.

Более подробные данные на сайте: https://drgroup.ru/2471-analiz-rynka-syrov-s-goluboj-plesenyu-v-rossii.h...