Пропустить навигацию.
Главная страница

Текстиль России - надежда на интеграцию?

Производство текстильной продукции - старейшая отрасль российской промышленности. Первые мануфактуры были построены еще в XVI в., и в течение следующих трех столетий эта отрасль была ключевым сектором зарождающейся капиталистической экономики России.
В настоящее время текстильная отрасль представляет собой динамично развивающееся производство, предлагающее широкий ассортимент продукции: различные виды тканей, пряжу, нитки, гардины, постельное белье, чулочно-носочные изделия, трикотаж, ковры, нетканые текстильные материалы и др.
На протяжении 90-х годов наиболее распространенной стратегией большинства текстильных предприятий были толлинговые операции. По толлинговой схеме текстильная фабрика получает сырье от торговой компании и использует его для производства тканей. Большая часть произведенного продукта при этом переходит торговой компании в качестве оплаты за сырье, в то время как производитель получает лишь возможность покрыть производственные издержки и выплатить заработную плату. Толлинговые компании обычно имеют свободные денежные резервы и обладают большей рыночной властью, чем текстильные производители, что позволяет им диктовать условия и получать большую долю прибыли от продажи готовых тканей.

Летом 2002 г. компания Interactive Research Group представила отчет по результатам исследования текстильной промышленности России. Согласно обзору IRG, основным фактором роста производства текстиля в 1999- 2000 гг. стала девальвация рубля, вызванная финансовым кризисом августа 1998 г. В результате августовских событий цены на импортные ткани и одежду существенно выросли и российские ткани стали более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешних рынках. Расширение денежного предложения, осуществленное Центральным банком России, обеспечило экономику деньгами и позволило промышленным предприятиям запустить простаивающие производственные мощности. По мнению эксперта IRG А. Уточкина, бартер и неплатежи, столь характерные для российской экономики в период до 1998 г., перестали быть серьезной проблемой. В дальнейшем быстрый рост потребительского рынка внес значительный позитивный вклад в развитие текстильной отрасли.

Начиная с 1999 г. текстильная промышленность демонстрировала впечатляющие темпы роста производства. В 1999 и 2000 гг. индексы физического объема текстильного производства составили 127,7% и 130,4% соответственно (см. рисунок).
Как показывает проведенное IRG исследование, одной из важнейших проблем текстильной отрасли является отсутствие инвестиций. В 2001 г. суммарный объем вложений в текстильное производство составил всего 902,1 млн руб., или 30,9 млн долл. Этого недостаточно даже для обеспечения простого воспроизводства основных фондов отрасли. Уровень износа производственных мощностей в 2001 г. составил 59,4% от их текущей стоимости (в 2000 г. соответственно 57,4%). В отрасли не отмечено ни одного крупного проекта с участием иностранных инвесторов.

По мнению экспертов IRG, ситуация с недоинвестированием в текстильные предприятия усугубляется следующими факторами:
- Многие текстильные компании имеют большой нереструктурированный долг перед государственными структурами.
- В большинстве случаев текстильные предприятия имеют статус "социальной значимости" (к примеру, если на предприятии занято достаточно большое количество населения небольшого города/поселка). Менеджеры таких предприятий защищены от любых посягательств на их власть даже при из рук вон плохом управлении и обычно имеют хорошие неформальные отношения с региональными властями.
- Текстильные предприятия часто имеют на балансе различные непрофильные активы - котельные, больницы, детские сады и др., что негативно влияет на финансовые результаты их деятельности.
С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что за прошедшие три года многие текстильные компании смогли изменить к лучшему свои методы работы на рынке. Эти компании внедрили эффективную систему дистрибуции и маркетинга, обновили производственные мощности, улучшили качество и ассортимент продукции. Дальнейший рост отечественного потребительского рынка увеличит привлекательность этих компаний для инвестиционных вложений.

Александр Уточкин, эксперт fRG:
"К сожалению, результаты работы текстильной отрасли в 2002 г. говорят о наметившейся тенденции к замедлению темпов роста, а по некоторым категориям продукции - даже к снижению производства. Это свидетельствует о том, что отрасль пока не смогла преодолеть существующие проблемы; большинство предприятий продолжают работать по толлинговым схемам, попросту проедая основной капитал".
По мнению IRG, будущее текстильной и легкой промышленности России - в создании вертикально интегрированных холдингов, осуществляющих весь спектр производственных и торговых операций - от закупки сырья до поставок товаров конечному потребителю.
Именно такие компании заинтересованы в долгосрочных инвестициях в развитие отрасли и могут вывести ее из кризиса.

Источник: Управление компанией (Москва)
по материалам: http://isewing.ru/