Пропустить навигацию.
Главная страница

Анализ рынка каустической соды в России

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каустической соды в России.

Каустическая сода (едкий натр) является базовым сырьевым продуктом химического комплекса и применяется практически во всех сферах промышленности.
Так, в химической промышленности она используется для получения различных натриевых солей, фосфатов, органических соединений и другой продукции. Кроме того, NaOH применяется в процессе выработки целлюлозы из древесины при сульфатной варке; при выпуске искусственных волокон, мыла, моющих средств, красителей, оксида алюминия из бокситов и фенолов из минеральных масел.
Едкий натр входит в состав электролитов, предназначенных для чернения, обезжиривания и проведения некоторых электролитических процессов.
Промышленность вырабатывает каустическую соду в двух агрегатных состояниях: в жидком (растворенном) и твердом виде.
Объем рынка каустической соды в России по итогам 2020 г. составил $ 450 616,1 тыс.
В структуре рынка каустической соды на долю рынка в водном растворе приходится 85% рынка.
По оценке аналитиков DISCOVERY Research Group объем производства жидкой каустической соды в России в 2020 г. составил 1 276,5 тыс.тонн.
Лидерами в общероссийском производстве жидкой каустической соды по итогам 2020 г. стали: АО КАУСТИК (Волгоградская область) (18,2%); АО БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ, Стерлитамак; ООО РУСВИНИЛ; АО САЯНСКХИМПЛАСТ.
Объем импорта в Россию каустической соды в 2020 г. составил 15 779,4 $ тыс.
Объем экспорта из России каустической соды в 2020 г. составил 857 876,5 тонн.
Наибольший объем каустической соды ввозился в Россию в 2020 г. из Китая.
В 2020 г. больше всего каустической соды в натуральном выражении из России было вывезено в Турцию (37,2%), Финляндию (22,5%), на Украину (8%).
В течение 2016-2019 годов уровень средних цен производителей на рынке соды каустической жидкой неуклонно повышался. В период ограничений 2020 г. цены снизились на 11,5%.

Подробные данные смотрите в отчёте: https://drgroup.ru/1639-Analiz-rynka-sody-kausticheskoj-v-Rossii.html