Пропустить навигацию.
Главная страница

Анализ рынка ПЦР-тестов на коронавирус в России

Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило анализ рынка ПЦР-тестов на коронавирус в России.

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. В 2019 г. появился коронавирус SARS-CoV-2, который вызвал пандемию.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, способ значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе). Чтобы проверить, инфицирован ли человек в настоящий момент и может ли он заразить других, в основном применяется тест ПЦР, проводимый по методике полимеразной цепной реакции.

ПЦР-тест на коронавирус – это такой ПЦР-тест, который в состоянии определить инфицирован ли человек вирусом SARS-CoV-2.

На конец 2020 г. в России было проведено около 91,1 млн ПЦР-тестов на коронавирус (с февраля 2020 г.). Важно отметить, что рынок таких тестов превышает количество проведенных исследований.

Согласно расчетам аналитиков Discovery Research Group рынок ПЦР-тестов на коронавирус в России за 2020 г. достиг 105,3 млн. шт. Он на 99% состоит из производства, импорт практически не влияет на него.

Исходя из имеющихся данных, лидером рынка ПЦР-тестов на коронавирус в России за 2020 г. стал ФБУН НИИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ ИМЕНИ ПАСТЕРА. Данный институт выполняет госзаказ на производство ПЦР-тестов на ряду с ФБУН ГНЦ ВБ ВЕКТОР РОСПОТРЕБНАДЗОРА (который закончил производство в 2020 г. и теперь переключился на производство тестов на антитела к коронавирусу) и ФБУН ЦНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА.

В отчете представлены данные о следующих производителях: CEPHEID AB, OSANG HEALTHCARE CO. LTD., ROCHE MOLECULAR SYSTEMS INC, АО ВЕКТОР-БЕСТ, ООО НПО ДНК-ТЕХНОЛОГИЯ, ООО КОМПАНИЯ АЛКОР БИО, ООО МЕДИПАЛТЕХ, ООО НЕКСТБИО, ФБУН ГНЦ ВБ ВЕКТОР РОСПОТРЕБНАДЗОРА и др.

Импорт ПЦР-тестов на коронавирус в 2020 г. в стоимостном выражении составил $15 074 844.

Доля стран ЕАЭС в экспорте составила 38,3% от всего объема экспорта в натуральном выражении.

В импорте мы можем наблюдать нестабильную картину с точки зрения присутствия поставок разных производителей, но наибольший объем за весь 2020 г. был поставлен компанией CEPHEID AB – 63,8% от всего объема импорта в натуральном выражении.

Подробные данные смотрите в отчёте: https://drgroup.ru/2617-Analiz-rynka-PCR-testov-na-koronavirus-v-Rossii....