Пропустить навигацию.
Главная страница

ИнформСистем: Инновационная автоматизация расчётов ТЭП электростанций на MES-Системе и сравнение с ТЗ ГК

ООО “Фирма ИнформСистем” разработала и выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.10 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Вот передо мной свежее Техническое Задание на Разработку программного комплекса для автоматизации расчётов Технико-Экономических Показателей станции Генерирующей Компании, приведённое в Документации по запросу предложений. При рассмотрении ТЗ сразу бросается в глаза полное отсутствие прогресса в ИТ у специалистов Генерирующих Компаний. Всё те же фразы о массе необходимых отчётов, ручному вводу, оптимизации и прогнозировании в соответствии с Методиками, которые уже как несколько лет напрочь устарели, т.к. они абсолютно не способствуют увеличению энергоэффективности электростанций.

Ну, а где же в ТЗ основная целевая функция по экономии топлива, где же требования по жесткому текущему контролю за ПЕРЕРАСХОДОМ топлива, где же требования по увеличению ПРИБЫЛИ? А иначе, зачем вся эта затея с автоматизацией расчётов ТЭП? Замена, например, Excel на навороченную программу без смены идеологии это пустые и напрасно выброшенные затраты. Вполне возможно это и делается в коррупционных целях, тогда и результат здесь неважен.

Само название ТЗ “Разработка программного комплекса …” с полным результатом через пол года поистине безграмотно. Это говорит о том, что автор этой затеи ничего не смыслит в разработке программных средств. Для разработки легко адаптируемой программы для различных тепловых электростанций с большим набором функционала потребуется не менее 100 миллионов рублей с длительностью в несколько лет, т.к. сразу создать шедевр всё равно не получится, а разовая поделка наверное не нужна и Генерирующей Компании.

Вот некоторые сомнительные выдержки из Требований к функционалу программного продукта и как это реализовано в MES-Системе.

П.4.2.ТЗ “Краткосрочное (сутки), среднесрочное (декада, месяц) и долгосрочное (год) планирование удельных расходов топлива при выбранном оптимальном режимах работы и состава оборудования ТЭС, согласно РД 153-34.0-09.115-98 «Методические указания по прогнозированию удельных расходов топлива»”. Так это те же расчёты ТЭП только вид с боку, т.е. вместо реальных исходных данных используются гипотетические, а именно с потолка. Прогнозировать топливо по этим расчётам – это как пальцем в небо. Несравнимо точнее возможно прогнозирование топлива на любой период вообще без расчётов удельных расходов топлива. Достаточно иметь в Базе Знаний набор технологических получасовых срезов с нулевым ПЕРЕРАСХОДОМ топлива. Из этой Базы Знаний можно выбрать необходимые срезы согласно плану поставки электроэнергии и тепла и просуммировать размеры топлива.

П.4.3.ТЗ “Расчёт фактических и нормативных технико-экономических показателей по каждой единице генерирующего оборудования за любой период его работы в течение месяца (минимальный интервал расчёта – 30 минут)”. Вот здесь то и кроется самая грубая ошибка, т.к. абсолютно не расшифровано само понятие Расчёт. Если подразумевается Расчёт по формулам за любой период, то это в корне не верно. Должно быть именно так: Расчёт по формулам должен производится только на получасовых интервалах, а на всех иных интервалах значения показателей должны вычисляться только накоплением (суммированием, усреднением или взвешиванием).

П.4.8.ТЗ “Расчёт фактических, номинальных показателей и резервов экономии топлива в объеме макета 15506-1 и формы №3-тех (энерго), 6-ТП, макета нормативных УРУТ (удельных расходов условного топлива) за любой интервал времени (минимальный расчётный период - получасовой интервал) и нарастающим итогом за сутки, декаду, месяц, год”. Вот скажите, зачем Генерирующей компании эта груда, ничего не говорящих цифр? Вполне достаточно было бы знать истинную величину ПЕРЕРАСХОДА топлива, чтобы судить об энергоэффективности, но об этом-то в этих формах как раз ничего и не сказано. Ведь в расчёте ПЕРЕРАСХОДА топлива используются абсолютно все показатели.

П.4.12.ТЗ “Ручной ввод и корректировка информации, которую невозможно получить из существующих баз данных, либо необходимо скорректировать”. Ручной ввод необходим, но не для корректировки месячных результатов (это и есть подгонка), а для автоматического транспонирования данных ручного ввода на расчётный получасовой уровень.

В заключении можно сказать только одно, что зачем изобретать велосипед когда он в совершенстве уже работает – это Инновационная MES-Система. А функционал, приведенный в выше упомянутом ТЗ, это лишь небольшая часть всех возможностей этой перспективной MES-Системы. Эта MES-Система изначально сориентирована на экономию топлива и получение дополнительной ежегодной ПРИБЫЛИ в среднем 300 миллионов рублей с каждой электростанции.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей УДВОИТЬ прибыль ТГК и ОГК, размещено на сайте: http://www.Inform-System.ru.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: http://www.Inform-System.ru.