Пропустить навигацию.
Главная страница

Помахали флагами – помашите метлами

Митинги, которые устроила в Астрахани московская оппозиция, не прошли для города бесследно: мусор, вытоптанные газоны и два сломанных фонаря. У памятника в Братском садике (астраханский сквер, через который прошли митингующие) оббит мраморный постамент. Видимо, его повредили, когда очередной оппозиционер пытался взгромоздиться на надгробие (памятник отмечает место братского захоронения астраханских героев). Кое-где на стенах появились надписи, повреждены несколько лавочек и ограждений – иными словами, непорядок.Устранять последствия митингов придется, разумеется, за счет городской казны.
Депутаты Госдумы задумались над тем, чтобы ужесточить наказания за правонарушения в организации и проведении массовых акций. Сегодня самый большой штраф, который может грозить организатору митинга за его ошибки, составляет всего 2 тыс. рублей. Депутаты предлагают внести поправку в Кодекс об административных нарушениях, согласно которой суммы штрафов будут повышены: от 10 000 до 100 000 рублей для организаторов и от 1 000 до 10 000 рублей для участников.
Чтобы соблюсти паритет, депутаты решили повысить штрафы и за воспрепятствованием проведению митингов, проходящих без нарушений, либо за принуждение к участию в таких акциях. Сегодня эта сумма ничтожно мала – всего 300 рублей. После внесения поправок уличенный в помехе митингу гражданин будет оштрафован на сумму от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, а должностное лицо – на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.
Повышение штрафов депутаты объясняют тем, что во время митингов участники акций действительно довольно часто наносят ущерб городскому имуществу – вольно или невольно, и те мизерные штрафы, что действуют сегодня, не могут возместить урон.
Но наказывать за нарушения на митингах будут не только рублем: депутаты рассудили, что раз участники митингов ходят по улицам, то в случае какого-либо нарушения они могли бы эти самые улицы и убирать. Предполагается, что срок общественных работ за нарушения на митингах будет установлен от 20 до 200 часов.
Возможно, кто-то возмутится, увидев эти меры, но парламентарии взяли их не с потолка: подобная практика уже давно применяется в европейских странах. Особенно суров к нарушителям закон в миролюбивой Швейцарии: здесь предусматривается штраф до 110 000 евро и запрет участвовать в протестных акциях на срок до 5 лет. В Швеции организаторов разогнанных демонстраций вносят в «черный список». У нас до последнего времени нарушителей предпочитали задерживать и сажать под арест, но это, по мнению депутатов, никакой общественной пользы не приносило – напротив, способствовало возникновению особого героического ореола вокруг арестованных. Теперь неуемную энергию оппозиционеров будут направлять в созидательное русло.
Первая реакция оппозиции была вполне ожидаемой. Илья Яшин, один из лидеров движения «Солидарность», заявил, что таким образом власть стремится упростить себе задачу в борьбе с участниками протеста. Обычно статью, по которой обвиняют задержанных «протестантов» - неповиновение сотруднику полиции (19.3 КоАП) довольно трудно обосновать в суде. После принятия поправок основной мерой наказания станут штрафы. Но Яшин уверен, что даже штрафы не станут большой проблемой – оппозиционеры смогут собрать нужные суммы через интернет.
Помогут ли новые меры исправить что-то в существующем положении, когда участники акций протестов уже не считаются ни с какими правилами? На последнем митинге в Астрахани некоторые особо бравые оппозиционеры поразили жителей города тем, что позволили себе залезть на памятник, под которым находится братская могила. Может быть, в будущем таких смельчаков остановит хотя бы перспектива отмывать памятники от грязи с собственных подошв, если уважения к павшим героям уже не осталось…
Остается только заметить, что намерение оппозиционеров собирать деньги на штрафы, что называется, «всем миром», выглядит довольно самонадеянно. Вряд ли оппозиционному сообществу понравится из раза в раз платить деньги за своих менее мирно настроенных коллег.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
rusplt.ru