Пропустить навигацию.
Главная страница

Две премьеры AXIS: тепловизионные камеры для видеонаблюдения за объектами в помещениях и на улице

Новые тепловизионные модели Q1910 компании AXIS Communications оснащены неохлаждаемой микроболометрической матрицей с температурной чувствительностью менее 100 мК и фиксируют тепловое излучение объектов на расстоянии до 550 м. При этом каждая тепловизионная камера способна транслировать до 5-видеопотоков в форматах H.264 и/или M-JPEG и масштабировать разрешение изображения до Full D1 при скорости 8,33 к/с. Кроме того, камеры Q1910 снабжены объективом, микрофоном, аудио входом/выходом, детектором движения и звука, слотом для SD/SDHS-карт памяти и могут настраиваться через веб-браузер, ПО Axis Camera Station или других производителей.

внутренняя/наружная тепловизионная камера Axis

В состав тепловизионной серии Axis входит две сетевые модели: одна Q1910 для работы внутри помещений, а вторая Q1910-E — для видеонаблюдения за уличными объектами. Уличные камеры имеют металлический термокожух с классом IP66, который защищает электронику и объектив от пыли и атмосферных осадков при температурах от -40° до +50°С. Для расширения зоны обзора каждая тепловизионная камера может устанавливаться на поворотное устройство, управляемое по протоколу Pelco-D, и обеспечивать круговой контроль на объекте видеонаблюдения. Кроме того, обе модели оснащены тревожным входом/выходом, 3 детекторами, и имеют значительно меньшую цену, чем аналоговые тепловизоры различных производителей.

В отличие от традиционных камер видеонаблюдения, включая модели «день/ночь», Q1910 передают четкое изображение в полной темноте без использования подсветки и при ярком свете, их невозможно «ослепить», например, встречным светом фар автомобиля. Более того, тепловизионная камера способна «увидеть» нарушителя в густой листве, при сильном снегопаде, в тумане, за дымовой завесой и в других сложных ситуациях, когда обычные камеры «бессильны». Благодаря этому, Q1910 позволяют повысить эффективность системы видеонаблюдения, а тепловизионное изображение — четко идентифицировать несанкционированно вторгшийся объект.

Новинка формирует температурно-распределенное изображение человека, животного, автомобиля с нагретым двигателем и других объектов по исходящему от них тепловому излучению, которое фиксирует специальный тепловизионный сенсор камеры — неохлаждаемый микроболометр. Для обработки поступающего с сенсора видеосигнала, тепловизионная камера использует процессор AXIS ARTREC-3 последнего поколения, который формирует и транслирует по сети до 5 независимых видеопотоков с фреймрейтом до 8,33 к/с в форматах H.264 и/или в M-JPEG. Несмотря на то, что разрешение чувствительного элемента камеры составляет 160х128 пикселей, Q1910 обеспечивает масштабирование изображения до стандартных размеров VGA (640х480 пикс.) или Full D1 (720х576 пикс.).

Дальность действия камеры составляет от 200 до 550 метров и зависит от размеров и мощности теплоизлучающего объекта. Обе модели серии Q1910 комплектуются объективом с германиевыми линзами, который имеет фокусное расстояние 13 мм и горизонтальный угол обзора 17°. Благодаря таким параметрам объектива, тепловизионная камера Axis способна зафиксировать движущееся транспортное средство на расстоянии до 550 метров, а человека как минимум с 200 метров. Температурная чувствительность тепловизионного сенсора новинок составляет менее 100 мили Кельвин (мК), поэтому на изображении с Q1910, можно точно идентифицировать приближающийся объект и избежать ложных тревог.

Для визуального анализа тепловизионного изображения Q1910 позволяет выбрать цветной или черно-белый режим отображения. При выборе монохромного режима самые горячие области картинки отображаются белым цветом, холодные — черным, а области переходных температур воспроизводятся соответствующими оттенками серого. Цветное изображение тепловизионная камера представляет в виде перехода от красного — горячие объекты — до синего — холодный фон. Для лучшего восприятия температурно-распределенного изображения с камеры оператор видеосистемы может самостоятельно задать его цвета с помощью палитры в окне просмотра видео, а так же отрегулировать яркость и контрастность изображения.

Расширить функциональность тепловизионных моделей позволяет система двунаправленной передачи звука. Q1910 имеет встроенный микрофон и позволяет подключать еще один, например, более чувствительный, к аудиовходу. Так же тепловизионная камера оснащена аудиовыходом, через который можно вывести аудиосигнал на внешний громкоговоритель. При этом передача звука осуществляется в режиме полудуплекс. Кроме того, каждая камера поддерживает несколько вариантов питания: через адаптер 8-20 В постоянного тока, 20-24 В переменного тока или по технологии PoE, по тому же сетевому кабелю, который используется для трансляции видеоконтента.

Доступ пользователя к просмотру и настройке видео с Q1910 осуществляется по сети Ethernet, поскольку тепловизионная камера оснащена веб-сервером. При этом можно использовать обычный веб-браузер или русифицированное ПО AXIS Camera Station v.3.0, рассчитанное на обслуживание до 50 IP-устройств. Защита видео-/аудио- данных камеры от несанкционированного использования и фальсификации обеспечивается различными механизмами, включая шифрование HTTPS, фильтрацию IP-адресов и др. Благодаря открытой архитектуре внутреннего ПО, Q1910 могут быть интегрированы в программные приложения сторонних разработчиков.

Дополнить функциональные возможности тепловизионных устройств AXIS Q1910 позволяют встроенные детекторы и тревожные интерфейсы. Обе модели снабжены 3 детекторами с настраиваемой чувствительностью: видеодетектором движения, детектором звука и детектором порчи или взлома камеры. В дополнение к этому, каждая тепловизионная камера имеет тревожные входы и выходы для подсоединения внешних охранных датчиков/исполнительных устройств. При срабатывании детекторов или датчиков Q1910 могут оповестить оператора по e-mail, HTTP, TCP, записать тревожное видео в буфер, на FTP-сервер и/или на SD/SDHC-карты памяти.

Новые тепловизионные камеры Axis Q1910 и Q1910-E уже поступили на российский рынок, и их розничная цена составляет 2 340 и 2 729 EURO, соответственно. Для получения дополнительной информации на тепловизионные модели и другие камеры и ПО марки AXIS обращайтесь по электронной почте axis@axis-net.ru или по телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся крупнейшим российским дистрибьютором IP-оборудования и ПО компании AXIS Communications.

Шведская компания AXIS Communications является крупнейшим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видеонаблюдения. Она поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные камеры, поворотные и неподвижные видеокамеры, модели наружного наблюдения и для внутренней установки, IP-видеосерверы, тепловизионные камеры, декодеры, а также ПО для создания многоканальных IP-систем наблюдения на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.