Пропустить навигацию.
Главная страница

Судостроение

Анализ рынка гражданского судостроения в России

В ноябре 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка гражданского судостроения.

Мировой рынок гражданского судостроения прошел стадию насыщения и в 2013—2016 г. колеблется вокруг около 340 млрд. долларов и дедвейта около 170 млн. тонн.

Доля российских судостроителей в мировом рынке составляет около 10% по дедвейту или около 20% по стоимости тех судов гражданского флота, которые заказываются российскими судовладельцами.

Заявленная российскими заказчиками потребность на продукцию судостроения к 2030 г. достигает 90 млрд. руб., пик приходится на 2018г. – 500 млрд. руб.

Анализ рынка гражданского судостроения в России

Судостроительная отрасль для российской экономики является одной из главных и стратегических для российской экономики по различным причинам.
Судостроение беспристрастно причисляется к областям, располагающим значительным научно-техническими и производственными возможностями. При этом типичными особенностями области показываются большая науко-ёмкость судов, продолжительность циклов разработки и строительства, значительная капиталоемкость продукции области.

Анализ рынка гражданского судостроения в России

В сентябре 2014 года DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка гражданского судостроения в России.
Российский флот характеризуется высокой степенью износа. Так, согласно данным Федерального агентства морского и речного транспорта, на середину 2013 года из 2760 эксплуатируемых российскими компаниями морских судов 78% имели срок службы более 20 лет. По данным же ЕСИМО речной флот России, насчитывающий на начало 2013 года более 22 тыс. единиц, имел степень износа свыше 83%.

RSS-материал