Пропустить навигацию.
Главная страница

Бюджет в дефиците: ищем «приземленные», но надежные источники пополнения.

Бюджет в дефиците: ищем «приземленные», но надежные источники пополнения.

Кризис нанес удар не только личным бюджетам почти каждого из нас, но и по бюджету государства. Как никогда, после кризиса от государства ждут поддержки то те, то эти. Но на льготную ипотеку и социальное жилье надо, пенсии повысить надо, финансирование социальной сферы увеличить тоже надо.
По вполне объективным причинам государство ищет способов пополнения бюджета. На этот раз оно обратило внимание на земельные отношения.

Как говорится, земля – это ценость, и «землю больше не делают». И тем более, в пределах городских территорий земля является особой ценностью. За ней охотятся и застройщики, и предприниматели, и крупные предприятия для расширения своих производств.
Большим резервом в крупных городах считается земля под старым частным сектором, требующим если не расселения, то реконструкции. С момента начала формирования единого земельного кадастра, эти участки, на которых проживают еще с советских времен, оказались под пристальным вниманием. Но, даже не смотря на упрощенный ранее порядок оформления, многие не поспешили оформить право аренды или собственности, пока им не напомнили.

По многим районам города граждан сейчас заставляют оформлять аренду земли. За пользование землей, конечно, предполагается и соответствующая плата.
Еще несколько лет назад муниципальные власти начинали этот процесс с фирм и предприятий, заставляя их оформлять договора аренды земли, на которых находятся занимаемые ими помещения, соответственно, и уплачивать аренду. Затем на некоторое время этот процесс поутих, возобновившись в этом году.

Следствием стали огромные очереди частных лиц, проживающих в частном секторе, на оформление документов в земельном комитете.

Другой способ, используемый государством более активно – это возможность использования арендатором земли первичного права выкупа в собственность. Правда, выкупать землю в пределах городских территорий не дешево, исходя из установленных рыночных расценок за единицу. Но государство тут ловит сразу двух зайцев. С одной стороны, арендная плата за большой участок будет достаточно высокой. Если здание многоэтажное, и занято несколькими собственниками, то плата будет разделена между ними пропорционально доле из собственности. Но если это одно предприятие – то полностью будет возложено на него. Размышляя о новой статье затрат на своем предприятии, собственник приходит к типичному «собственническому» выводу о том, что уж лучше выкупить в собственность эту землю. Т е, превратить в актив, который теоретически может со временем возрасти в цене и принести прибыль при продаже.

Правда, подав документы на выкуп, можно получить большую стоимость на выходе, которую нужно оплатить быстро. А потом собственник должен будет оплачивать еще и налог на землю плюс налог на имущество. В итоге тоже будет немало. Но выбор за собственником, а без земельных затрат что в первом, что во втором случае, видимо, не обойтись.

Что касается частных лиц, проживающих в частных домах на земле, требующей оформления аренды, не говоря уже об узаконивании построек, то многие из них уже не первый год ждут сноса, ожидая получить от государства квадратные метры в новостройках. Не исключено, что фактор оформления аренды земельного участка и здесь может оказать свое влияние в будущем.

Автор: Андреева Елена
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»
www.expert-russia.ru