Пропустить навигацию.
Главная страница

Повышение квалификации специалистов по инженерным изысканиям: формирование реестров продолжается

warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/i/ivanmayg/fornews.ru/public_html/includes/main.inc(25) : assert code(1) : eval()'d code:14) in /home/i/ivanmayg/fornews.ru/public_html/includes/common.inc on line 141.

С 1 июля 2017 года полностью вступил в силу Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С этого момента завершился очередной этап реализации данного Федерального закона, касающийся, в том числе требований по укомплектованности штата организаций специалистами, сведения о которых внесены в Национальные реестры специалистов.

11 мая 2017 года Правительство Российской Федерации во исполнение Федерального закона № 372-ФЗ утвердило постановлением № 559 минимальные требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

В разделе III постановления указаны минимальные требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства и реконструкции особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии.

Так, у члена саморегулируемой организации в штате по месту основной работы должно быть не менее 2 работников, занимающих должности руководителей (генеральный директор (директор), и (или) технический директор, и (или) их заместители, и (или) главный инженер), имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации инженерных изысканий, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. А также не менее 3 специалистов технических, и (или) энергомеханических, и (или) контрольных, и (или) других технических служб и подразделений, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области инженерных изысканий не менее 5 лет.

Также постановление установило требования: о наличии у руководителей и специалистов квалификации, подтвержденной в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, с учетом требований законодательства Российской Федерации; о повышении квалификации в области инженерных изысканий руководителей и специалистов, осуществляемое не реже одного раза в 5 лет.

В отсутствие прохождения специалистом повышения квалификации, сведения о нем не могут быть занесены в Национальный реестр. На сегодняшний день оба объединения — НОПРИЗ и НОСТРОЙ продолжают прием документов для внесения в Национальный реестр специалистов. Известно, что к текущей дате НОСТРОЙ отказал более чем 2000 заявителей. Основные причины отказов — недостаточный профессиональный стаж или несоответствие диплома о высшем образовании необходимому профилю. В Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования внесено свыше 3 700 человек. Работа по регистрации специалистов продолжается.

В учебным центре “Дистанция”, специализирующемся на подготовке и повышении квалификации профессиональных кадров для строительной отрасли, вниманию изыскательских организаций предлагается курс повышения квалификации “Организация инженерных изысканий. (ГИП)”, учебный план которого предусматривает обучение в полном соответствии с требованиями законодательства. Программа курса ориентирована на подготовку в заочной форме, с использованием дистанционных технологий. Общая длительность курса составляет 122 академических часа.

Курс включает в себя расширенный модуль по проведению инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства и реконструкции особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии.

Учебный план курса повышения квалификации по направлению “Организация инженерных изысканий. (ГИП)” предполагает, что слушатели приобретут предусмотренный требованиями законодательства объем знаний по вопросам инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-геотехнических, инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий. Получат представление о современных методах, аппаратуре и приборах, применяемых при инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканиях, а также о современных программных средствах, используемых при обработке результатов инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий. В состав курса также входят разделы, посвященные обеспечению экономической эффективности выполнения инженерных изысканий, оптимизации внутренних бизнес-процессов и взаимодействию с заказчиком и субподрядчиками. Наконец, слушатели изучат профильные законодательные, нормативно-правовые и нормативно-технические документы, регулирующие организацию и проведение инженерных изысканий.

После окончания обучения и прохождения финального экзамена в форме тестирования слушателям выдаются документы установленного образца.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.